В черную пору отлива, как и в прилив, равно ощущается беспредельная мощь океана. (c)
Восьмое марта для меня уже который год - это появление новых жильцов в доме. Безмолвных жильцов в горшках, уже цветущих или только собирающихся цвести. Или не цветущих вовсе, а просто перерабатывающих условный углекислый газ в условный кислород, что тоже неплохо в моём случае.

И всякий раз я жалею о том, что они не умеют говорить и не могут сказать, что им нужно для довольной жизни. Копания в сети и общение с разными "любителями и профессионалами", конечно, приносят некую пользу, и я начинаю примерно понимать, как обеспечить новому жильцу комфортные условия, во что впихнуть, куда поставить и чем кормить. А дальше начинается игра в угадайку - определи, чего хочет этот конкретный товарищ в этих конкретных условиях.

Часто на разных курсах по травам и растениям всплывает тема отношения к тому, что выращиваемый тобой товарищ берёт и гибнет. Меня это всегда очень угнетает, ибо на каждого такого товарища я трачу довольно много времени и сил, а он берёт и дохнет, так и не сказав, где я оказался не прав. Особенно расстраивает такой поворот событий, когда товарищ жил у тебя довольно длительное время, и у него даже появилось имя.

Хочется верить, что есть какой-то глобальный дух растений, например, спатифиллумов, который есть один, а все живущие на земле спатифиллумы просто его ложноножки. И вот, например, сделал я что-то не так, и дух от меня свалил - не договорились. Так как-то проще воспринимать своих жильцов - когда они не выдерживают моего энтузиазма и сваливают, не так тяжело переносить.

Нет, нет, со Спати пока всё в порядке (тьфу-тьфу). Дух Спатифиллума пока со мной. Чего не скажешь о духе хвойных, который упорно не желает у меня селиться, не смотря на наши совместные с хвостом пляски с бубнами, жертвоприношения и периодические повторные попытки его присаммонить.

Дух хвойных хочет балкон. А мне нечего ему предложить.

@темы: flora